Ponsel Rusak

Kumpulan Solusi Reparasi Ponsel

Cara mengatasi ponsel yang matot karena short / konslet

Ponselrusak.com – Seringkali kita mendapatkan kasus ponsel / hp yang sudah dalam kondisi matot alias mati total, ataupun masih hidup tetapi dengan keadaan;

  • Hp panas apabila dipasang baterai
  • Baterai menjadi kembung
  • Cepat habis baterai walaupun sudah diganti dengan baterai yang baru.

Untuk mengatasi kasus ponsel dengan kondisi konslet atau short, maka ada satu cara sederhana tetapi langsung dapat tepat menemukan ic atau komponen yang mengalami short tersebut.

Caranya;

  • Bongkar seluruh bodi dan tulang ponsel, ambil pcb-nya saja
  • Pasang konektor pcb dengan power supply output standar ponsel 3.7 volt, maka kalau hp benar-benar mengalami short jarum penunjuk amper (A) akan naik.
  • Kalau ternyata short total maka, power supply (PS) akan mengeluarkan suara yang menandakan short-nya melebihi 1A. Maka kita turunkan output voltase-nya sehingga jarum amper turun mendekati 1A.
  • Tunggu beberapa saat, dan raba komponen-komponen pcd hp periksa bagian mana yang terasa panas.
  • Apabila sudah menemukan komponen yang panas, maka 90% itulah penyebab kasus short dan harus diganti dengan komponen baru. Tetapi kalau yang short berupa kapasitor maka boleh dibuang saja.
  • Beberapa ic yang sering mengalami short khusus untuk ponsel cina, yaitu; ic PA, ic MTK, kapasitor dekat emif audio.

Baca juga : Cara Masuk Recovery Mode Pada Asus Zenfone 2 Laser

Selamat mencoba

Updated: April 8, 2016 — 5:04 pm

The Author

Ponsel Rusak

Ponselrusak.com merangkum solusi perbaikan High-end mobile devices dan Tablets. Silahkan follow di akun G+ +Ponselrusak.

6 Comments

Add a Comment
  1. saya punya azus zenfone 6 kerusakanya IC Power Rusak bisa diperbaiki ngak

    1. Silahkan bawa ke teknisi ponsel di kota agan.

  2. Bro ane punya bb z10 dia mati total, kerusakan nya sih nggak tau apa cuman sehari sebelum rusak hp ane kena air kencing anak ane, uda ane bongkar dikeringin , dicas nggak bisa nyala, udah diganti baterai baru juga tetep nggak bisa… Kira2 itu termasuk konslet tidak ya?? Klo iya biasanya untuk servis bisa habis berapa ya kira2 menurut pendapat nte gan?? Thanks…

    1. Harus dicek mas, bawa ke tempat servis. Karena air kencing cepat merusak komponen hp.

  3. halo gan sy mau nanya iphone 5 sy tiba mati setelah ngecas di mobil dan pas dinyalakan sudah tidak bs lg, hanya panas aja di seluruh bgian body iphone sy,

    mohon penjelesannya dan cara mengatasinya ? tanks.

  4. Gan ane ngalamin hal serupa, hape panas dan matot saat di cahrge.. ane bawa ke service centre pasadena, dikonfirmasi bahwa yang rusak Ic PA ane diminta biaya 400rb sementara harga sparepart Ic PA menurut temen ane yang kerja di ASUS harga ic PA hanya 100rb ori, kemahaln gak gan ? please respon

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Ponsel Rusak © 2016 Frontier Theme