Cara mengatasi ponsel yang matot karena short / konslet

Ponselrusak.com - Seringkali kita mendapatkan kasus ponsel / hp yang sudah dalam kondisi matot alias mati total, ataupun masih hidup tetapi dengan keadaan;
  • Hp panas apabila dipasang baterai
  • Baterai menjadi kembung
  • Cepat habis baterai walaupun sudah diganti dengan baterai yang baru.
Untuk mengatasi kasus ponsel dengan kondisi konslet atau short, maka ada satu cara sederhana tetapi langsung dapat tepat menemukan ic atau komponen yang mengalami short tersebut.

Caranya;
  • Bongkar seluruh bodi dan tulang ponsel, ambil pcb-nya saja
  • Pasang konektor pcb dengan power supply output standar ponsel 3.7 volt, maka kalau hp benar-benar mengalami short jarum penunjuk amper (A) akan naik.
  • Kalau ternyata short total maka, power supply (PS) akan mengeluarkan suara yang menandakan short-nya melebihi 1A. Maka kita turunkan output voltase-nya sehingga jarum amper turun mendekati 1A.
  • Tunggu beberapa saat, dan raba komponen-komponen pcd hp periksa bagian mana yang terasa panas.
  • Apabila sudah menemukan komponen yang panas, maka 90% itulah penyebab kasus short dan harus diganti dengan komponen baru. Tetapi kalau yang short berupa kapasitor maka boleh dibuang saja.
  • Beberapa ic yang sering mengalami short khusus untuk ponsel cina, yaitu; ic PA, ic MTK, kapasitor dekat emif audio.
Baca juga : Cara Masuk Recovery Mode Pada Asus Zenfone 2 Laser

Selamat mencoba

Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

27 komentar

hpku kalo di cass jadi panas mas dan ngisinya lamaa .. tapi panasnya hanya waktu di chas saja . kira" apanya yah ?

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Harus dicek dahulu mas, tetapi keseringan di ic cas sama power. Merk apa hpnya?

Balas

asus zenfone 6 mas .

Balas

hp ku kemasukan air , habis tu mati hp nya.. truz aku hidupkan balek... satu menit kemudian mati lagi hp nya, krna masih ada air d dlam nya... truz aku hidup kan lagi gak idup2 lagi hp nya ... biasa nya resiko kerusakan nya apa itu ya ???

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Banyak kemungkinan mas, harus bongkar dan dibersihkan dahulu dari sisa-sisa airnya.

Balas

Sangat BERMANFAAT ILMUNYA , Terima Kasih Mas atas sharing nya , kalo boleh , minta link fb mas .. ! :)

Balas
avatar
Karensa Ermavita

hp ku BB davis kan cas mlam hari besok nya pagi udah nggak nyala, lmpunya aja juga nggk nyala. ktanya sih IC power nya.. bisa diperbaiki nggak??

Balas

cara rontokin korosinya gimana mas? udah berkerak di dalem, baru bisa bongkar

Balas

hp saya andromax V saya tiba-tiba mati dan ketika dihidupkan,hanya menyala serentak ,dan tiak bisa masuk recovery
dan kalau dipasang bateray dan hidupkan terasa panas pada bottomnya..
minta solusinya mas...

Balas

kl xperia 5302 shot dicas ga mau ngisi,,batre nambah sendiri rusak di apanya gan

Balas

hp ku kemasukan air, tapi aku nggk tau. hp nya langsung di cas lama, habis itu langsung mati hpnya. itu rusak apanya ya mas ??

Balas

Hp ku Acer 530, hp ku kemasukan air, tapi aku nggk tau. hp nya langsung di cas lama, habis itu langsung mati hpnya. itu rusak apanya ya mas ??

Balas

Hp ku Acer 530, hp ku kemasukan air, tapi aku nggk tau. hp nya langsung di cas lama, habis itu langsung mati hpnya. itu rusak apanya ya mas ??

Balas

hp ku kemasukan air, tapi aku nggk tau. hp nya langsung di cas lama, habis itu langsung mati hpnya. itu rusak apanya ya mas ??

Balas

samsung s7262 short apanya ya guru

Balas
avatar
joko damono

hp saya kena air mas, saya nyalain masih nyala ngga lama mati lagi, saya copot baterainya, selan 10 jam saya pasang lagi, saya nyalain terdenger suara hp nyala tapi layar mati alias cuma kedengaran suara aja, itu kenapa ya ?

Balas

hape andromax C
ga bisa di cas , kalau pake dekstop bisa lancar hape ga ada trouble apapun.

tapi jika keadaan sedang hidup trus di colok charger hape langsung hang dan mati.
konektor charger sudah di ganti tapi ttep seperti itu
itu karena apa yah ?
mohon pencerahan

Balas
avatar
Jalil Salek

hp saya ketika main game sabil di cas hp saya langsung mati apa masalahnya

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Kemungkinan besar koneksi antara lcd dengan pcb ada korosi akibat air tadi, jadi harus dibersihkan atau dijumper kalau sudah putus

Balas
avatar
Andy celluler
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
ponsel rusak Admin

Harus dicek terlebih dahulu mas, yang ringan adalah coba cek baterai.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

menggunakan cairan IPA atau yang mudahnya menggunakan tiner grade A

Balas
avatar
Faisal Reza

Mas bro numpang tanya ni ..hp saya asus z6 lcd nya begaris trus goyang2 tp hbs tu mati dan ga nyala2 tpi klo dicas mesin hpx panas..itu krna knp y mas bro.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Mesti dibongkar mas, dan dicek langsung komponen yang panas tadi.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Kalau short full coba pasang regulator biar komponen yang short jadi panas dan raba, kalau kapasitor buang saja.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Itu karena sisa air masih ada sehingga terjadi short, mesti dikeringkan terlebih dahulu mas.

Balas
avatar
Ridwan Ashari

assalamu'alaikum..
mas hp q max c.. awalnya normal, tapi stelah aq tncapkan kbel jek bwt mutar musik di sound yg besar tiba" layar hp nya putih bergaris .. kmudian tdk bsa d hdupkan lgi mas .. solusinya gmna ya mas.. apa hp nya konslet ??

Balas