SINI !!! Cara Flash HP Nokia 5130 Agar Tidak Contact Service

SINI !!! Cara Flash HP Nokia 5130 Agar Tidak Contact Service

Cara flash hp Nokia 5130c-2 xpressmusic via usb tanpa box flasher agar tidak contact servis - Artikel di halaman ini merupakan lanjutan dari artikel dahulu yakni Cara Flash HP Nokia Via USB Tanpa Box Flasher yang telah ditulis di link ini http://www.ponselrusak.com/2013/06/hot-hotcara-flash-hp-nokia-via-usb.html sedangkan artikel kali ini lebih mendetail untuk membahas penggunaannya pada Nokia 5130c-2 express music.

Seperti yang kita ketahui sebagai teknisi ponsel, hp Nokia tipe ini menjadi masalah karena kasus yang terkenal yang kita sebut CONSER alias contact servis (bukan konser musik ya hehe), jadi ketika dihidupkan hp akan nyala dan sesaat kemudian akan langsung muncul tulisan 'contact servis' dan kerusakan jenis ini sudah ada 2 tahun yang lalu kalau tidak salah.

Dan penyebab dari kerusakan yang satu ini bisa dari kerusakan hardware dan juga bisa dari kerusakan software, untuk kerusakan hardware kita lewatkan terlebih dahulu sedangkan kerusakan software ini kebanyakan karena human error alias salah flash dengan menggunakan software / firmware yang versinya rendah dari versi bawaan hp yang sedang rusak tersebut dan kita tidak bisa menyalahkan teknisi yang melakukan flash tersebut karena pada saat diflash kondisi hp datang lagi blank / white screen, atau lagi error sehingga tidak bisa ngecek versi firmware yang ada pada hp dengan menggunakan kode *#0000# atau dengan Check melalui box flash.

Jadi, kronologinya ;
  • Konsumen bawa hp rusak software, seperti; matot, blank layar putih, hank, pemutar music tidak jalan, browser internet tidak jalan
  • Teknisi langsung flash sedangkan firmware yang digunakan belum diupdate, untuk sekarang versi updatenya adalah v07.97
  • Akibatnya kalau yang diflash versi downgrade maka hp akan menjadi contact service secara otomatis, karena security-nya sudah sl3
  • Untuk sementara belum ada solusi untuk kasus ini.

Supaya hal ini tidak terjadi lagi, maka silahkan lakukan hal-hal berikut ini;

  • Konfirmasi ke user mengenai resiko kalau terjadi gagal flash pada Nokia 5130c-2 express music ini.
  • Selalu gunakan file flash versi terakhir yaitu Versi 07.97
  • Kalu kerusakan ringan tidak perlu diflash total, seperti contoh kerusakan user code lupa, maka cukup lakukan unlock user code saja atau factory set saja.
  • Backup terlebih dahulu sebelum flash.
  • Dicoba dahulu flash bagian file CNT saja, karena file CNT walaupun beda versi dengan file lainnya (MCU dan PPM) hp tidak akan matot atau eror.
  • Silahkan gunakan box yang Anda punya seperti ATF, UFSx HWK, Mobileex kalau masih hidup, atau via usb saja tanpa box sama sekali seperti yang akan kita bahas kali ini.

Berikut tutorial Cara Flash HP Nokia 5130c-2 Xpressmusic via usb tanpa box flasher agar tidak contact servis;

A. Himpun dulu software dan firmware yang diperlukan;
  1. BEST, berfungsi untuk software utama flash Nokia via usb.
  2. Nokia USB rom, berfungsi untuk driver hp saat pertama kali hp boot ketika dicolok ke usb saat proses flash mulai.
  3. Nokia PC Suite, berfungsi untuk driver saat habis flash sehingga hp bisa di-full factory otomatis setelah flash.
  4. Firmware Nokia 5130 versi 07.97 BI Only
B. Langkah-langkah flash Nokia 5130 menggunakan Best software;
  1. Siapkan usb, lepaskan baterai dari hp Nokia 5130 anda.
  2. Install Nokia PC suite, kemudian restart kalau diperlukan.
  3. Extract Best.rar, Nokia_usb_rom.rar, 
  4. Jalankan Best4.exe
    Tutorial cara flash hp nokia 5130 menggunakan Best tana box
    Best.exe
  5. Klik 'connect' kemudian pilih 'usb' sebagai interface-nya
    Cara flash hp Nokia 5130 tanpa box flasher - klik usb
    Klik USB
  6. Masukkan satu persatu file flash / firmware Nokia 5130 yang telah disimpan sebelumnya, yakni file MCU (mcusw),PPM (ppm_x), dan CNT (image_x). setelah itu dibuang centang pada mcu dan ppm saja sedangkan yang di cnt biarkan saja.
    cara flash Nokia 5130 tanpa box flasher, tahap memasukkan firmware
    Masukkan firmware Nokia 5130 rm-495
  7. Centang dead mode, backup, chk/read, set normal, factoryset, terakhir klik FLASH. 
    Tahapan flash Nokia 5130 - Centang seperti gambar.
    Tahapan Flash 5130
  8. Setelah di klik 'FLASH', masukkan baterai ke dalam hp Nokia 5130 Anda kemudian colokkan usb ke hp disusul dengan tekan tombol ON.
  9. Apabila komputer Anda meminta driver untuk Nokia usb rom, maka arahkan ke folder Nokia USB rom yang telah Anda extract sebelumnya.
  10. Kalau tahapannya benar maka software akan mulai loading dan mulai mengerjakan file CNT ke dalam ponsel rusak Anda.
  11. Kalau ada error, silahkan ulangi dari tahap 5, kemudian pada tahap 7 hilangkan centang pada backup(poin 2), chk/read(poin 3), kemudian Flash.
  12. Apabila selesai proses flash, jangan dicabut dahulu sehingga ponsel hidup normal dan di komputer mulai mendeteksi driver Nokia Pc Suite dari ponsel 5130 anda.

Catatan;
  • Flash Nokia 5130 cukup beresiko, bisa menyebabkan hank, blank dan contact servis jadi lakukan dengan hati2. dan apabila masih error kemungkinan besar sudah error di ic combo flash-nya dan ini sudah sering terjadi dan memang sudah banyak kasus tersebut.

Demikianlah cara flash hp Nokia 5130c-2 express music via usb tanpa box flasher menggunakan software Best, dengan firmware terbaru update yaitu versi 07.97 rm-495,  semoga bisa membantu teman-teman yang membutuhkannya. Kalau ada pertanyaan atau hal yang ingin disampaikan silahkan memberi komentar di bawah.
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

23 komentar

avatar
SETO TRI WIBOWO

word gk nih om???

Balas
avatar
SETO TRI WIBOWO

work maksudku...

Balas
avatar
SETO TRI WIBOWO

hp ane waktu ane idupin ada tulisannya contact service tuh gmana yaa???

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

coba saja cara ini, kalau dia masih berarti ada 2 kemungkinan:
1. SL Data Corrupt, masih bisa diperbaiki
2. Simlock Corrupt, tidak bisa diperbaiki
silahkan kunjungi tempat servis hp terdekat

Balas
avatar
SETO TRI WIBOWO

ok

Balas
avatar
villa lembang

update,n terbaru nya versi brapa yang gan untuk nokia 5130

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

dalam artikel ini sudah versi terakhir gan versi 07.97

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

work, ini antisipasi menghindari contact servis saat ngeflash

Balas
avatar
richard_gokil

gan, kq cuma muncul tulisan nokia di awal trus layarnya cuma putih..???

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

kalau dengan flash CNT saja masih error maka lakukan full flash MCU, PPM, dan CNT. Kalau masih tidak bisa berarti sudah rusak di ic flash

Balas
avatar
Gandi Suseno

mas kalo gak usah pc suite gmn

Balas
avatar
Gandi Suseno

mas kalo gak usah pc suite gmn

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

ya tidak apa-apa, yang penting nokia usb rom drivernya harus dipakai

Balas
avatar
urip prajoko
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
Abdi Negara

makasih gan, kini hpku bagus kembali, semoga berkah dan berpahala...

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Amiin

Balas

mas flas dah selesai hasil'x contact servis, di flas full bisa?

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Kalau contact servis bukan diflash an lagi mas.
1. simlock failed tidak bisa dibenarin
2. Security failed write dengan pm

Balas

pin out 5130 pakai usb bisa gak

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Kenapa mas, plugin usb nya rusak ya?

Balas

gan klo ada tulisan start up phone, without sim card.
klo di pencet accpt langgsung mati ad tulisan contact servis

Balas
avatar
Galaxy Grand

coba cara ini,,tinggal cari firmwarenya di google https://www.youtube.com/watch?v=sQTPZg1_ds4

Balas

tenkyu gan,ane sukses ngeples ikuti tutor di atas

Balas