2 Cara Flash Android

2 Cara Flash Android

Tutorial flashing smartphone Android - Semakin maraknya pengguna android di tanah air yang penjualannya mengalahkan vendor lainnya disamping osnya yang canggih dan mudah digunakan (user friendly) juga disebabkan karena harga Android yang cukup bersaing di pasaran karena bermunculan pula Android produk china. Hal ini juga menyebabkan menjamurnya aplikasi yang bertebaran di dunia maya yang apabila kita paksakan terkadang membuat loading smartphone kita jadi lemot.

Untuk mengatasi error tersebut sudah disediakan recovery pada masing-masing os android dengan melakukan kombinasi tombol tertentu sehingga kita dapat melakukan recovery baik hard reset untuk menghapus data dan setelan pengguna maupun instal os melalui micro sd dan artikelnya terus di update di label Cara Hard Reset.

Secara garis besar pada artikel ini kita kelompokkan menjadi 2 macam, yaitu; Cara flash android tanpa pc /komputer dan Cara flash android dengan pc/komputer.

Berikut cara flash Android:

A. Cara Flash Android Tanpa PC

Pada metode ini kita tidak menggunakan pc sebagai media flashing Android, jadi kita menggunakan cwm yang sudah terinstal di android dan file flash / firmware kita copy ke mmc / micro sd dan diinstal melalui cwm tersebut.
  1. Pilih stockrom smartphone anda di mrcrab, kalau tidak ada silahkan browsing lagi.
  2. Copy dan pastekan file flash / firmware / stockrom android dalam bentuk rar/zip ke micro sd
  3. Pasang micro sd tadi ke ponsel Android anda
  4. Dalam keadaan posisi android off
  5. Masuk ke menu recovery (cara masuk menu recovery sama dengan artikel Cara hard reset android), pilih yang sesuai;
    • tekan dan tahan tombol volume up dan tombol power
    • tekan dan tahan tombol volume down dan tombol power
    • tekan dan tahan tombol volume up, volume down, dan tombol
    • tekan dan tahan tombol volume up, home, dan power
    • tekan dan tahan tombol volume down, home, dan power
    • dll
  6. Setelah masuk menu Android system recovery
  7. Pilih wipe data/ factory reset, tunggu sampai selesai
  8. Pilih wipe cache partition, tunggu sampai selesai
  9. Pilih wipe dalvik cache (kalau ada) tunggu sampai selesai
  10. Pilih Instal zip from sd card dan pilih file stock rom tadi
  11. Tunggu proses instal rom selesai
  12. Reboot system
  13. Selesai
  14. Contoh penerapan di artikel;

B. Cara Flash Android Dengan PC

Untuk flash android dengan pc ini berbeda software yang digunakan untuk alat flashnya sesuai dengan vendornya masing-masing, di sini kita akan kelompokkan beberapa saja.

1. Cara Flash Android dengan Odin 

(Khusus untuk Androrid merk Samsung original)
Cara flash android dengan odin multidownload

2. Cara Flash Android dengan SP Flashtool

(Khusus android china dengan chip MTK)
Cara flash android china dengan sp flashtool

3. Cara Flash Android dengan Research Download 

(Untuk android china dengan chip spd)
Cara flash android spd dengan research download
Jika nomor imei hilang silahkan baca Cara rebuild Imei android
Artikel ini sudah tersedia dalam bentuk ebook silahkan  Download PDF 

Demikianlah beberapa cara flash android baik menggunakan pc maupun tanpa menggunakan pc yang disesuaikan dengan tipe masing-masing handheld tersebut semoga artikel ini dapat membantu bagi pembaca yang membutuhkannya.
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

22 komentar

avatar
Ini Android

Terima kasih banyak artikel anda sangat membantu :D, Titip back link ya gan silahkan kunjungi tutorial android www.iniandroid.com :D

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

silahkan gan, asal jangan live link :P

Balas

Tablet saya Vandroid T3B. Kemasukan virus Time Service, Monkey Test, Usb Security dll sampai 18 macam. Kemudian saya lakukan reset melalui Setting > Backup & Reset dst ternyata tidak berhasil sama sekali. Demikian juga dengan cara factory reset juga sama sekali tidak berhasil. Sementara saya mencoba untuk download ODIN yang kompatible dengan T3B tidak ketemu. Bagaimana ya cara mengatasinya. Tks.

Balas

gan android polytron saya udah di root, kesalahan oprasi di rootmgr trus ane setel pabrik. alhasil semua menunya ilang.. galery, camera, ilang.. gmana cara ngedukunin.a?
merk hp polytron r2501.. thnks

Balas

gan android polytron saya udah di root, kesalahan oprasi di rootmgr trus ane setel pabrik. alhasil semua menunya ilang.. galery, camera, ilang.. gmana cara ngedukunin.a?
merk hp polytron r2501.. thnks

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Harus diflash lagi gan menggunakan file backup asli

Balas
avatar
drago itu lang

Klo ada yang lebih oke apps nya pake apa

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Itu aplikasi sudah standar mas sesuai chip masing-masing. Kalau mau yang lebih expert bisa menggunakan box flasher.

Balas

Gan lama hard reset lenovo a516 it berapa jam??? ne punya Q lama banget....

Balas

bos auntuk andromax u2 pakai apa yah bos flash nya selain ttf update

Balas

untuk advan ada gak aplikasinya ?

Balas

Gan,advan t1g plus ane gak work dngan cara smua itu,karna bukan mtk, kehilangan imei... Kadang muncul kadang tidak.
*** apa harus di flash ulang?**

Balas

Gan,advan t1g plus ane gak work dngan cara smua itu,karna bukan mtk, kehilangan imei... Kadang muncul kadang tidak.
*** apa harus di flash ulang?**

Balas

masterr,,,tolong mnta bntuan stockrom maxtron jupiter?? trima ksih seblmnya?

Balas
avatar
Aldy Aragami

hp saya andromax c 686g
cara flash nya gimana?

Balas

ADA FIRMWARE BUAT MAXTRON DIAMOND PAK?

Balas

ada gak firmware untuk mito A600 fantasy lite ram 512 memorie internal 4gb gak,.,.,?

Balas

andromax c3 blank putih ga bisa di apa apain msh bs flash? caranya gmana om

Balas
avatar
mislianto

om.. tablet punya sy advand S7 hilang imei stelah di fles, gimana solusi nya om.., mhon bantu.

Balas

gan punya saya hp glory d 1000 hp cina sih trus vendornya makek yag apa gan

Balas
avatar
iwan setiawan

gan hp saya advan e1b sinyalnya hilang tapi no imei ada, pencerahannya

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

cek satu-satu gan, dimulai dari konektor sim. Kalau kartu sim tidak terbaca otomatis sinya tidak muncul. dan cek lainnya juga.

Balas