Solusi Android Mati Total Hardware

Solusi Android Mati Total Hardware

Cara mengatasi Android yang mati total - Ponselrusak.com kali ini akan membahas mengapa android baik yang tablet maupun yang biasa bisa matot (mati total) yang dianalisa dari bermacam tipe android yang masuk ke meja servis.

Walaupun smartphone ini mati total tetapi kerusakannya belum tentu separah dugaan kita sebagai pengguna, hanya saja kita belum mengetahui penyebab dan solusi untuk mengatasinya dengan peralatan seadanya. 

Ciri-ciri umum android matot yang akan kita bahas:
  • Sebelum mati android dalam keadaan baterai lemah, kemudian dicas lalu ditinggal dan pas mau diambil ternyata androidnya sudah matot.
  • Dicas tidak mau masuk sama sekali dan tidak ada indikator baterai mengecas.
  • Sebelumnya konektor cas di ponsel longgar sehingga saat dicas kadang masuk kadang tidak, bahkan harus diganjel.
  • Sebelum matot saat dicas indikator baterai berjalan tetapi baterai tidak bertambah malah berkjurang.

Nah dari ciri-ciri di atas maka ini urutan kerusakan yang sebenarnya terjadi:
  1. Konektor cas / usb sudah longgar atau jelek
  2. sehingga baterai tidak mengisi, walaupun indikator cas jalan tetapi tidak menyimpan baterai karena konektor cas yang sudah jelek ini.
  3. akhirnya baterai drop dan kering
  4. apabila baterai sudah kering maka tidak bisa dicas lagi melalui lubang charger
  5. karena baterai sudah kering maka android anda tidak bisa nyala alias matot.
Baterai yang sudah kosong tidak bisa dicas lagi, solusinya pakai desktop charger
Solusi mengatasi android matot :
  1. Ganti konektor cas yang sudah jelek tadi, banyak teman teknisi yang hanya menyolder ulang konektor cas ini tetapi akhirnya user akan komplain karena tidak bertahan lama. Jadi saran saya ganti saja dengan yang baru.
  2. Karena baterai sudah kering tidak bisa dicas seperti biasa, jadi dipancing menggunakan power supply agar output baterai minimal 3,0V baru dipasang di ponsel kemudian dicas seperti biasa.
  3. Kalau tidak ada power supply bisa menggunakan desktop charger.
    Cas menggunakan desktop charger
    Desktop charger
  4. Untuk baterai android tab yang disolder langsung ke papan pcb, caranya lepas solderan dan kabel positif dan negatifnya masing-masing solder ke desktop charger dan baru colok ke listrik
    Agar android tab tidak mati total silahkan baca di sini.
    Solder kabel baterai ke desktop
    Tahapannya silahkan baca di halaman ini.
    Baterai tanam android tab
  5. Setelah baterai berisi minimal dua garis solder kembali ke papan pcb.
    Tahapan mengatasi android yang mati total.
    Sudah berisi dua garis
  6. Tes nyalakan android anda
  7. Setelah menyala tes juga dengan charger apakah sudah menyimpan atau belum.
  8. Selesai

Untuk solusi kerusakan software Android baca di Cara hard reset android

Sekarang pembaca sudah mengetahui penyebab ringan mengapa adndroid anda bisa mati total tanpa sebab yang jelas, semoga bisa mengikuti tutor ini sehingga androidnya bisa menyala kembali. Terus berkunjung ke sini ya.
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

71 komentar

avatar
rahmad hidayat

cara mengecek hp motot mohon solusinya

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

ponsel apa gan, untuk android tab bisa dicek baterainya terlebih dahulu seperti di artikel ini.

Balas
avatar
Astro fisika

Mau tanya, advan s5e gak hidup dan getarpun gak ada. nohon slusinya gan...thx salam kenal

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Cek dulu baterai, akalu berisi kemudian coba flash dan tutorial bisa dibaca di halaman : http://www.ponselrusak.com/2015/01/cara-flash-advan-s5e-mudah.html

Balas
avatar
filimon supriyadi

samsung galyoung 1 gan . masalah seprti diatas
udah di ganti baterai . tapi kog hpnya ttep matot ya gan
mohon solusinya !

Balas
avatar
filimon supriyadi

samsung galyoung 1 gan . masalah seprti diatas
udah di ganti baterai . tapi kog hpnya ttep matot ya gan
mohon solusinya !

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

o ya gan, coba tes tekan Tombol Volume Down, Home, Power. bisa masuk mode download ga, kalau tidak berarti rusak di bagian mesin. silahkan bawa ke teknisi hp.

Balas
avatar
vicky feri

gan,klo kondisi batrenya full,tpi hpnya masih mati,ntu apanya gan yg rusak??

trims,,,

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Banyak faktor gan, harus dicek dahulu;
- tes ngecas apa tidak (kalau ngecas kemungkinan rusak di tombol power on)
- tes short / konslet atau tidak
- tes flash
- dll

Balas
avatar
Mas Peril

.,terima kasih buat solusinya dan semoga sukses

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Terima kasih kunjungannya Mas Peril

Balas

saya juga dapat hp samsung tab2 matot di chas awalnya bisa trus mati lampu pas d idupin g bsa pake PSU juga g ada respon Master mohon solusi

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Pakai power supply tidak bisa hanya (+) dan (-) saja kalau untuk Samsung,
silahkan desktop dahulu baterainya, atau baterainya saja yang dipasang power supplay dengan tegangan tidak lebih dari 4volt.

Balas
avatar
rydha(chiubby_sweettz)

ini malah sudah aku belikan batre baru. dekstop juga baru. aku chas pakek dekstop batre nya full. tp hp tetep gabisa nyala. terus gmn?

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Ini salah satu penyebab matot pada tablet, kalau batre sudah ok maka dicek lagi yang lainnya:
- Tes flash
- Cek ada yang short atau tidak

Merk apa androidnya?

Balas
avatar
Agung Alhamdy Syahputra

Gan saya punya Samsung S5 Replika, masalhnya baterainya sering ngedrop di 50% smpai ke 30% terus langsung mati hpnya gan, masalahnya itu dimana ya gan? sejak pertama beli memang udah kayak gtu gan malah udah 3x ganti batterai tapi tetap aja sama kayak gtu gan, mohon bantunnya gan

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Kalau memang dari beli barunya untuk android replika begitu gan, terutama apabila data diaktifkan. Jadi walau tidak digunakan sinyal data tetap jalan sehingga boros baterai.
Beli baterai yang ada keterangan double power nya.

Balas
avatar
Agung Alhamdy Syahputra

tapi belum sampai 0% udah mati medadak gan, apa itu bukan konektornya ya gan?

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Itu perlu pengecekan lagi mas, dengan multitester atau power supply. Pas dalam kondisi mati apa short/konslet atau nggak nya

Balas
avatar
Agung Alhamdy Syahputra

oke gan, mksih bnyk infonya gan

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Siap

Balas
avatar
bela maitarani

Gan tablet q kalo dipasang batre konslet jadi batre nya tak lepas solusi nya gimana gan

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Raba bagian komponen yang panas, kalau kapasitor buang saja. Kalau ic cas ganti

Balas
avatar
bela maitarani

Maksih gan atas solusi nya ..

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Ok, semoga berhasil ya.

Balas
avatar
Patricia Patricia

samsung galaxy s2 ku tdi baterai lemah trus habis total baterai nya,pas mau di chas gabisa masuk" gmna ya cranya ?

Balas
avatar
Patricia Patricia

samsung galaxy s2 ku tdi baterai lemah trus habis total baterai nya,pas mau di chas gabisa masuk" gmna ya cranya ?

Balas
avatar
Patricia Patricia

samsung galaxy s2 ku tdi baterai lemah trus habis total baterai nya,pas mau di chas gabisa masuk" gmna ya cranya ?

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Kalau baterai sudah kering memang tidak bisa dicas seperti biasa, jadi Patricia beli charger desktop (casan kodok) terus cas dahulu pakai itu baterainya. Setelah ada isi sedikit baru kembalikan pasang baterai ke hp dan cas seperti biasanya.

Ibarat mesin air sudah kekeringan jadi harus dipancing kasih air sedikit di mesin, baru bisa nyedot air.

Minta nomornya biar dijelasin :v

Balas

mas kan hp aku suka tiba2 ke restart sendiri, lalu lama loadingnya, klik aplikasi tap gak muncul2 aplikasi yg diklik. terus kan aku beli baterai baru. aku cas, tapi gak penuh2, pdhl udah hampir 10 jam aku nge cas. terus juga waktu atau jam yg ada dihpku itu kadang2 suka beda sama jam yg ada dibbm/line. dan suka ilang sendiri panel patas pada ponselnya.. hp aku asus zenfone 4. itu gimana caranya yah mas?

Balas

mas kan hp aku suka tiba2 ke restart sendiri, lalu lama loadingnya, klik aplikasi tap gak muncul2 aplikasi yg diklik. terus kan aku beli baterai baru. aku cas, tapi gak penuh2, pdhl udah hampir 10 jam aku nge cas. terus juga waktu atau jam yg ada dihpku itu kadang2 suka beda sama jam yg ada dibbm/line. dan suka ilang sendiri panel patas pada ponselnya.. hp aku asus zenfone 4. itu gimana caranya yah mas?

Balas

rusak mesinnya apa touchscreennya yah mas? pdhl udah ganti baterai yg baru

Balas

rusak mesinnya apa touchscreennya yah mas? pdhl udah ganti baterai yg baru

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

soal casnya lama kemungkinan besar konektor cas sudah renggang perlu diganti. sedangkan untuk aplikasi yang ngadat bisa dilakukan hard reset terlebih dahulu.

Balas
avatar
Belajar Belajar

gan, tab saya mati, mereknya yang t3c advandroid.. pas mati totalnya itu pas saya ngecas nah charger saya kan emang harus di posisikan terlebih dahulu supaya bisa mengisi.. nah tiba tiba kesenggol kan trus saya belom cek lagi.. eh pas 10-20 menitan saya baru cek,.. ternyata pas di cek sudah mati.. saya sebelumnya udh pernah ngalamin heng trus saya coba teken power off akhirnya bisa pas heng tersebut... cuman saat ini tidak bisa.. saya coba cas dengan charger yang lain tapi tidak ada tanda tanda terisi.. bagaimana ya gan? kalau di hp kan tinggal di bongkar pasang batreai lalu bisa, tetapi ini tab harus dibongkar dulu baru bisa dilihat bagian dalamnya... cuman saya tidak berani membukanya.. tolong solusi gan..

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Iya gan, jadi inti permasalahan tab nya mati karena baterai sudah terlalu kosong karena pas dicas tidak sempurna.

Yang bisa dilakukan ada 2:
1. Tetap harus bongkar dan lepas baterai lalu dicas pakai desktop charger seperti gambar di atas. Kalau tidak mampu serahkan ke teknisi hp.
2. Ganti plugin cas di tablet, karena kalau tidak diganti nanti kedepannya bisa terulang lagi.

Balas
avatar
Fauzan Alfazri

sy punya hp merk evercroos tablet anak2 udah diperingati jangan sampai habis total batreynya tetap susah diatur sampai2 hp tdk bs dicas
padahal hp baru dibeli 2hari yg lalu,dicas 3jam pun ga mau masuk strum apa solusinya jika dicas 12jam apa tetep ga bakal masuk?

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Walau seharian juga tidak bisa masuk mas, harus dikeluarkan baterainya dan dipancing menggunakan power supply atau desktop charger seperti gambar di atas.
Seperti mesin air mas, harus ada sisa air di mesin agar bisa nyedot air. Kalau sudah kering maka harus dipancing dulu dengan isi air sedikit ke mesin, baru bisa nyedot lagi. Muehehehehe

Balas
avatar
Putri Marini

mas handphone saya ngecas hidup gambarnya tetpi stlh mau dihidpkan cuman muncul layar " samsung galaxsi fam GT-........ " itu gimana solusinya mas,plisss mohon bantuannya

Balas
avatar
aldirom amin

gan, hp saya Zenfone 5 awalnya ngecas dengn PB tapi saya ktiduran, trus krna klamaan ngecas pas di cek Hp sudah Matot, ggk ada tnda" apapun, batrai juga bocor gan,
.
kmarin saya ganti batri nya tapi ketika baru di pasang skitar 1 mnit mesin nya panas, layar juga tdak hidup, itu apanya ya Mas?

Balas
avatar
afri Frigidus INterfectorem

mas saya uda coba, tp pas saya pasang lagi koq adroid saya malah panas dan tidak ada tanda2 kehidupan mas

Balas
avatar
farly arlansyah

mas,waktu nyambung batre ke charger dekstop nya kabel merah sebagai positif dan kabel hitam sebagai negatif gak mas?

Balas

klo himax pure 3 bisa gak mas..kejadian x sama persis sperti mas bilang d atas,,, jadi heran aq kok gak ada rusaknya mati total.. gak tau sebab x

Balas

pake granat agan dayat ya biar lebur tu

Balas
avatar
Asep Irawan

gan android saya mati tidak mau hidup lagi di saat mati, kondisi hpnya sedang dalam keadaan batre full, mohon solusinya gan

Balas
avatar
Rahmadila Eka Putri

gan hp saya hdc s6, g bisa idup body belakangnya dekat kamera panas bangat kalau di cas, gmana solusinya gan? udh di tekan tombol reset jg g bisa

Balas

bro... posisi ente dimana ? kontaknya berapa ? boleh engga ane maen ketempat ente sekedar ngopi dan ngobrol ngobrol... :D

Balas

Gan saya punya s4 mini. Matot gan gara gara kelamaan di cas. Mohon p3ncerahan nya gan. Terima kasih

Balas
avatar
Muhammad Firsan

Tutorial Hp advan S4F ada gak ???

Balas

gan kalo samsung galaxy mega 6,3 matot karena overheat solusinya apa yahh..??

Balas

hp android saya pas pake kamera . lampu kameranya meredup. dan lama kelamaan mati. eh malah mati sama hpnya. dan sekarang tidak mau nyala lagi alias mati total . minta solusi donk :(

Balas

Ask mastah,hp alcatel one touch flash plus saya mati mendadak ketika di cas dan ketika menyala hanya sampai boot animasi alcatel,padahal saya sudah coba langkah flash via flash tool,tapi tetep saja seperti itu,apakah kerusakan nya termasuk kerusakan hardware/batre nya? masalahnya kalo batre saya udah coba sambil cas di posisi seperti itu dan dalam jangka waktu beberapa jam masi menyala,dan apa kemungkinan hardwarenya?mohon saran nya mastah

Balas

gan mau tanya gimana cara mengatasi hp yang tidak bisa di ces?? ketika di cas hanya muncul logo tp batrai tidak bisa masuk (setelah itu mati )

Balas

gan mohon saranya utk alcatel fles 2 ketika di cas muncul logo saja tp setelah itu mati gak mau ngecas batrai tidak terisi udah saya coba flesing tp ttp begitu awalnya masalahx batrai 0%

Balas
avatar
dunianara

punyaku replika iphone 6, sebelum matot sepertinya baterai habis dinyalakan booting lalu mati, booting mati lagi. pas di charge gak ada indikator baterai sama sekali, dinyalakan juga gak bisa. dihubungkan ke laptop masih terdeteksi perangkat baru, mau pakai charger dekstop baterainya tanam, terus gimana? mohon bantuan untuk yang tahu

Balas

saya punya acer liquid z205 awal nya bootloop sekarang malah mati total.saya bawa ke counter katanya CIM hardware nya kena jadi harus ganti harga nya 400 rbu. tolong gan bantu kasih info solusi nya gmna supaya hp saya bisa normal lagi.saya beli baru gress baru 6 bulan pemakaian normal. hanya saja setelah pembaruan system terus bootloop dan mati. mohon jawaban nya gan,terimakasih.

Balas
avatar
Ratna Sri Rejeki

saya punya acer liquid z205 awal nya bootloop sekarang malah mati total.saya bawa ke counter katanya CIM hardware nya kena jadi harus ganti harga nya 400 rbu. tolong gan bantu kasih info solusi nya gmna supaya hp saya bisa normal lagi.saya beli baru gress baru 6 bulan pemakaian normal. hanya saja setelah pembaruan system terus bootloop dan mati. mohon jawaban nya gan,terimakasih.

Balas

Samsung grand2 matot keabisan batrai gimana solusinya

Balas
avatar
rahdian Djafar

hp saya merk nya advance S5E suka nge hang restart sendiri..pd hal dah di flashing tp tetap sperti itu.mohon pencerahan nya gan..

Balas

Hallo nama saya senna boss. Saya punya samsung galaxy ace 3 awal nya batrai low dan saya carger pada malam hari karena Konektor carger main main jadi saya ganjal pakai buku. Dan pagi hari pas saya cba hidup kan gk mau hidup saya belikan batrai baru juga tidak ada respon apa apa. Saya cek pakai multi tester ternyata sort nya keras banget boss. Sulusi bagai mana inj boss

Balas

Saya pernah ngalamin hal yg sama. Cba masuk recovey mode ( cabut batrai, pasang, tahan tombol volume up dan tombol power nya ) pilih menggunakan tombol volume down tulisa wife data/factory reset lalu pencet tmbol volume up untuk menjalan kan perintah nya. Klok terjadi eror itu tanda ic emmc nya sudah eror boss

Balas

Kalo yg baterenya jadi satu gimana caranya buat nyabut baterenya gan?

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Maksudnya yang disolder langsung ke pcb ya? Biasanya kita bongkar mas, terus kabelnya dilepas dari papan mesin pcb menggunakan solder lalu kita pasang ke power supply buat ngisi baterai yg sudah kering itu.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Harus dicek terlebih dahulu komponen mana yang short tersebut, kalau sejenis kapasitor ringan bisa dibuang saja, tapi kalau lainnya harus diganti.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Cas baterainya mas :D

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Lebih baik dibawa ke garansinya saja mbak

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Mau tak mau harus dibongkar itu kesingnya mas, dan dilepas solderan kabel baterainya lalu dipakai desktop chargernya.

Balas

Mas hp saya samsung galaxy e5 matot tapi lampu flashnya nyala terus apanya yang rusak ya mas

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Coba diflash dahulu mas

Balas
avatar
ahsan themax

Mas hpku samsung champ c3303i. Ketika dicolokin charger tiba2 mati & ampe skrg gk mau hidup. Aku coba pakai psu ketika tekan power jarum amper menunjukkan 100ma & gk mau naik/ pn turun. Kira2 dimana letak permasalahannya???

Balas

Kenapa sih.. saat motret pake blitz HPnya mati sendiri !! Kalau ngga pake blitz hp nya ngga mati 😃😀aneh mas

Balas