Penjelasan Error SP Flashtool

Penjelasan Error SP Flashtool

Ponselrusak.com - Halaman ini akan diisi dengan pesan error yang muncul saat kita akan melakukan flash pada Android china dengan chip MTK menggunakan SP Flashtool, karena seringkali saat kita melakukan flashing muncul pesan error yang tidak familiar sehingga membuat lama proses perbaikan pada smartphone anda. Karena pesan errornya cukup banyak nanti akan diupdate jika ketemu error lainnya buat ngambil screenshotnya biar mudah dimengerti.

Penjelasan pesan error pada MTK SP Flastool:

    1. BROM ERROR : S_CHIP_TYPE_NOT_MATCH (3168) [HINT]:  
Daftar pesan munculan error pada saat ngeflash menggunakan sp flashtool.
    • s chip type not matchs (3168) artinya firmware yang anda gunakan berbeda nomor MTK dengan ponsel yang akan anda flash. Contoh anda akan flash Samsung Note 3 replika N9000 chip MT6572 tetapi anda menggunakan firmware Note 3 N9000 juga tetapi chip MT6589 maka akan muncul pesan error seperti ini.
    • Solusi : gunakan firmware dengan chip yang sama dengan chip android yang akan diflash.
  1. PMT changed for the ROM; it must be downloaded. Solusi mengatasi pesan error pmt changed pada sp flashtool
    • PMT changed for the rom : it  must be download, artinya format scatter yang akan diflash berbeda dengan ponsel anda.
    • Solusinya silahkan format dahulu seperti gambar Selengkapnya silahkan kunjungi halaman ini.
  2. BROM ERROR : S_COM_PORT_OPEN_FAIL (1013) [COM] Failed to open COM port.[HINT}: Untuk mengatasi brom error bisa dilihat di sini.
    • S_COM_PORT_OPEN_FAIL (1013) [COM] Failed to open COM port. Muncul pesan error seperti ini karena koneksi antara ponsel dengan komputer gagal, bisa jadi kabel usb kurang bagus atau baterai bergeser.
    • Solusi : Cabut kabel kemudian lepaskan dan pasang lagi baterai lalu ulangi proses flashnya. Kalau perlu ganti kabel dan cek betarai masih berisi.
  3. BROM ERROR : S_FTHNDFILE_IS_NOT_LOADED_YET_(5007) Cara untuk mengatasi s fthndfile is not loaded yet (5007) di halaman ini.
    •  
    • S_FTHNDFILE_IS_NOT_LOADED_YET_(5007) Pesan ini muncul karena salah satu file yang diceklist belum terload filenya
    • Buang centang pada list yang tidak filenya jika tidak dibutuhkan, atau load filenya kalau dibutuhkan..Maksud dari p0-esan error yang muncul di sp flashtool
  4. BROM ERROR : S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL (4032) Kode error pada saat flash menggunakan sp flashtool.
    • Pesan s ft enable dram fail (4032) ini muncul karena file flash yang anda gunakan masih tidak cocok dengan tipe smartphone Anda, karena dalam beberapa kasus walaupun merk sama tetapi jenis preloader dan scatter tidak sesuai.
    • Sering terjadi pada chip MT6572
    • Solusinya terus coba file lain
  5. SP FLASHTOOL ERROR : (8038) Penjelasan arror saat flash flashtool
    • SP Flashtool error (8038), Penyebabnya karena versi sp flashtool yang anda gunakan belum support untuk hp yang akan anda flash.
    • Gunakan versi sp flashtool terbaru.
  6. BROM ERROR: S_FT_FORMAT_FAILED (4010) 
    • Untuk kode error BROM ERROR: S_FT_FORMAT_FAILED (4010) Itu karena range PMT nya tidak cocok pada file scatternya, silahkan download firmware yang lain.
  7. Error: Initializing scatter file filed. Please check the name of scatter file which you load is legal Solusi Initializing scatter file filed. saat menggunakan sp flashtool.
    • Error: Initializing scatter file filed. Please check the name of scatter file which you load is legal, penyebabnya karena software sp flashtool yang anda gunakan tidak support versinya.
    • Solusinya gunakan SP Flashtool versi terbaru, untuk link versi terbaru silahkan lihat kembali di paragraf pertama artikel ini ada link tulisan SP Flashtool silahkan di klik.
  8. S_DL_PMT_ERR_NO_SPACE(5069) Beberapa pesan yang error saat menggunakan flashtool diantaranya s dl pmt err no space(5069)
    • S_DL_PMT_ERR_NO_SPACE(5069), ada dua kemungkinan yang menyebabka munculnya error ini: pertama karena file scatter tidak cocok, jadi silahkan download scatter lain yang terdapat PMT yang cocok, yang kedua karena hardware sudah rusak.
  9. BROM ERROR: S_STORAGE_NOT_MATCH (3182)
    • BROM ERROR: S_STORAGE_NOT_MATCH (3182) artinya rom yang akan anda flash untuk ponsel anda tidak kompatibel
    • Solusinya silahkan download lagi rom yang benar-benar sesuai dengan versi ponsel anda karena walaupun sama merk tetapi versi buildnya berbeda sering terjadi pada MT6572.
    • jangan lupa juga untuk instal Vcomm driver.
  10. BROM ERROR : S_FT_DOWNLOAD_FAIL (4008)
    • BROM ERROR : S_FT_DOWNLOAD_FAIL (4008) biasanya muncul pada saat proses flash yang mana address pada scatter tidak sesuai dengan partisi di hpnya, atau juga file image lebih besar dari apa yang tertera di scatter.
    • Solusinya silahkan gunakan versi terbaru dari SP Flashtool.
    • Gunakan file scatter yang sesuai dengan file yang akan anda flash. Misal anda ingin flash recovery, maka gunakan scatter bawaan dari file recovery itu, atau juga  anda ingin flash custom rom maka gunakan scatter yang sepaket dengan custom rom tersebut.
  11. S_FT_DA_NO_RESPONSE (4001)
    • S_FT_DA_NO_RESPONSE (4001) artinya flashtool tidak dapat merespon perintah dikarenakan tidak ada informasi sesuai dari DA (Download Agen), atau bisa juga permasalahan dari komputer.
    • Solusi gunakan SP Flashtool khusus untuk OPPO, kalau masih maka gunakan komputer lain
  12. BROM ERROR : S_DA_SDMMC_WRITE_FAILED (3149) SP Flash Tool Brom Error 3149
    • brom error s_da_sdmmc_write_failed (3149) biasanya kerusakan sudah di hardware
    • Solusi : Ganti ic EMMC
  13. BROM ERROR : S_STORAGE_NOT _MATCH (3183)
    • brom error : s_storage_not_match (3183) Artinya: SP Flashtool mendeteksi ada ketidak-cocokan antara informasi yang disediakan dalam scatter-file dengan info yang diberikan oleh telpon.
    • Solusi :
      • Pastikan Anda menggunakan ROM untuk model ponsel yang tepat
      • Coba versi alat flash SP yang lebih tinggi
      • Pastikan untuk menginstal driver yang benar untuk telepon di PC
  14. BROM ERROR : S SECURITY SECURE_USB_DL_DA_RETURN INVALID_TYPE (6104) SP Flashtool Security error 6104
    • brom error s security secure_USB_DL_DA_RETURN INVALID_TYPE (6104) artinya saat proses flashing Anda juga harus ikut menyertakan Preloader (harus dicentang), tetapi anda harus memastikan filenya benar-benar cocok karena bisa berakibat matot kalau berbeda.
    • Solusi centang juga Preloader baru flash seperti biasa. SP Flashtool Error 6104
  15. BROM ERROR: S_CHKSUM_ERROR (1041) SP Flashtool Chksum Error 1041
    • BROM ERROR: S_CHKSUM_ERROR (1041) SP Flashtool mendeteksi ada error pada firmware Anda, kemungkinan saat download file flash teerjadi corrupt.
    • Solusi : ganti dengan firmware lain atau download ulang.
  16. BROM ERROR: S_FT_DA_INIT_SYNC_ERROR (4004)
    • Brom error: S_FT_DA_INIT_SYNC_ERROR (4004) artinya ada masalah dengan driver yang kamu instal untuk ponsel yang sedang kamu kerjakan
    • Solusi : Reinstal usb driver anda, atau pakai driver lain yang cocok.
  17. BROM-ERROR-S-DL-GET-DRAM-SETTING-FAIL (5054) SP Flashtool Error 5054
    • brom-error-sdl-get-dram-setting-fail (5054) artinya kemungkinan versi SP Flashtool tidak support atau firmware yang tidak tepat walaupun sama merk
    • Solusi :
  18. BROM ERROR : S_SECURITY_SF_CODE_DOWNLOAD_FORBIDDEN (6010)
    • brom error : s_security_sf_code_download_forbidden (6010) Artinya bootloader diproteksi
    • Solusi jangan centang Preloader saat flash, atau buka dulu proteksi booloader nya
  19. BROM ERROR : S-Storage NOT MATCH (3167)
    • brom error s-storage not match (3167) kemungkinan kerusakan di hardware
    • Solusi:
      • Coba pilih Download Only
      • Kalau masih kemungkinan besar harus ganti ic EMMC
  20. ERROR : S-DA-UPDATE-BOOTLOADER-FILE-SIZW-EXCEEDS BOUNDARY-ADDR (3142)
    • Solusi : Gunakan SP Flashtool  terbaru (link ada di akhir artikel)
  21. BROM ERROR: S_DA_UNKNOWN_ERROR (3040) 
    • brom Error: s_da_unknown_error (3040) kemungkinan kerusakan di hardware
    • Solusi :
      • Pakai SP Flashtool versi terbaru
      • Dibaca di forum luar berhasil dengan mengganti IC Flash
  22. Bersambung...
Pilih versi SP Flashtool anda di halaman Download SP Flashtool Semua Versi Tutoial : Cara Flash Oppo Joy
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

100 komentar

avatar
pendatang baru

mhn bantuan kode 4010 lenovo a850

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Untuk kode error:
BROM ERROR: S_FT_FORMAT_FAILED (4010)

Itu karena range PMT nya idak cocok pada file scatternya, silahkan download firmware yang lain.

Balas

JOSSSSSSSSSSSSSS
MOGA MASUK SURGA

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Amiin. Begitu pula buat mas abe.

Balas
avatar
muhamad rizki

punya kumpulan file preloader + scatter nya buat MTK6572 S4 clone I9500 ?

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Maaf gan ngga ada.
Kenapa error 4032 ya?

Balas
avatar
Masthul Teul

salam author ..

kalo oppo r815 pesan di spflas 1013 gara" waktu dicolokkan ke pc ( tekan volume +) hidup layar blank bentar trus mati trus berulang hidup mati hidup mati itu gimana kira" solusunya ya ..

terima kasih sebelumnya ..

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Cek di nomor 3 di artikel atas

Balas
avatar
Masthul Teul

udah .. udah coba juga cara samsung yang y s5460 usb not recognize ..
udah pake sp flastool yang sepaket driver stock rom khusus oppo r815 ..

iya .. awal mula kejadian dari custom rom color os 2.5 yang stag di logo awal trus instal patch uboot V1 ..

helah .. maaf sebelume jadi ngrepotkan ..

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Kalau muncul usb not recognize biasanya bermasalah koneksi dari pc ke hp.
Cek;
-ganti port di komputer
-kabel usb
-konektor cas pada hp

Balas
avatar
edi yulianto

kalo cache dan usrdata kosong cari dimana filenya gan ?/
kalo pilih format+download kan harus terisi semua.

kalo hnya download saja malware masih nempel di hh gan.
atau agan ada solusi hilangin nie malware

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Setelah selesai diflash langsung disusul dengan Hard Reset lagi.

Balas
avatar
Fadilah Makmur Arif

kalo error 3182 storage not match bagaimana gan

Balas

BROM ERROR: S_STORAGE_NOT_MATCH (3182) apa bos?
kejasian pada evercoss A7T+ yang matot

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Sudah ditambahkan

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Sudah ditambahkan

Balas
avatar
Rozak Torres

mohon bantuan gan untuk kode eror BROM ERROR:S_FT_DOWNLOAD_FAIL (4008)
solusinya gimana gan? makasih

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Coba tanpa baterai dengan menekan tombol volume down atau up sebelum colok kabel usb

Balas
avatar
Affandy pulau garam

gan, pada saat dihidupkan setelah logo muncul langsung mati padahal pada saat dicharge batre 100%, solusinya gimana gan? trim

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Silahkan diflash mas, merk apa?

Balas

BROM ERROR : S_DA_SDMMC_WRITE_FAILED (3149)
GIMANA TUH MASTER SOLUSINYA

Balas

bos ada frimware acer z130

Balas
avatar
ekaningtyas rachmawati

kalo stuck di download DA 100% red bar kenapa ya ?? #help

Balas

mantap brooo

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Ok mas, teruskan kunjungannya.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Ada pesan error yang muncul ga?

Balas

saya ikuti no 2 setelah di format..hp mati total dan susah di flash . adakah solusi ya ? untuk hp yg matot stelah di format dg flashtool ?? mksh

Balas
avatar
ilham rabanie

downlod udah sukses tapi kok tetep gk mo nyala yah gan

Balas

punya backupan rom buat MTK6572 Note 3 SM-N900 gan Om..???

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Sesudah diformat harus dilnjutkan proses flash/download nya mas

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Merk apa androidnya, kemungkinan filenya tidak cocok. dan biasanya di preloadernya.

Balas
avatar
muhammad rizky

mas, kalo ada peringatan seperti ini BROM ERROR : S_FT_DOWNLOAD_FAIL (4008)
maksudnya apa ya mas.

Balas

kang,ada scatter file buat mito a250 yang cucok
punya ane matot

Balas

kang.. ada kah firmware untuk samsung note 3 sn9000 mt6572 replika yang kitkat. soalnya sdah saya flashing tapi layarnya blank saat saya tekan tombol pilihan dia getar. mohon penerangan

Balas

kalau s_storage_not_match (3183) knp gan?

Balas
avatar
Yedi Setiadi

brom error s security secure_USB_DL_DA_RETURN INVALID_TYPE (6104) kenapa ya pada acer liquid Z4

Balas

sdh di format hp nya mati ga bisa on gmna nich boss

Balas

jd nya ga ke baca sama flastol nya

Balas
avatar
Daru Setyaji

saya ikuti no 2 Sesudah diformat dan proses flash/download nya dilanjutkan, tetep mati total.
Lenovo a7000 plus

Balas

senasib gan...

Balas

hh ane oppo r1001 eroor 4001 gan knpa yah

Balas
avatar
Ipin Kak Ros

hp ane evercoss a74b. kumpulan firmware dimana ya gan?

Balas

bos knp ya aberes flash via flashtool ada notifikasi BROM ERROR: S_CHKSUM_ERROR (1041)...gmn solusinya gan??

Balas

broom error S_DL_PMT_ERR_NO_SPACE (5069)
yang ini masih ada solusinya ga yah mass?
tolong di bantu mas :'(

Balas
avatar
sapuan imam

gan, punya firmware samsung s5 replika g900f, thanks

Balas
avatar
Genius cyber

solusi erorr 3054 gmna gan

Balas

ikut minta firmwr replika samsung s5 sm-g900f

Balas

di cari replika samsung s5 sm-g900f matot ato gagal flash ,hub 085729124631

Balas

di cari replika samsung s5 sm-g900f matot ato gagal flash ,hub 085729124631

Balas

di cari lcd & touchscreen replika samsung s5 sm-g900f,hub 085729124631

Balas
avatar
Imam instagram

error kayak no. 5 terus. gmn ya solusinya? thx.

Balas
avatar
Fajar Ngancang

cara mengatasi broom error 4001 gimana,

Balas
avatar
NANGKODO SATI

udah nemu firmware lenovo a850 nya? bisa bantu minta LINK nya mas? Trims

Balas
avatar
Haerul Mutaaly

muter muter di google nemu juga makasih gan info nya

Balas

gan plis... tulung.. ^ ^ >.. klo munculnya " BROM ERROR : ?? (8) " KENAPA YA GAN ..?? abis flas hp merk BLU dash music 4.0..
seblunya bisa eh kambuh lagi pas di ulang ky bgono jd matot..gmn ya

Balas

Brom error: S_FT_DA_INIT_SYNC_ERROR (4004)

artinya apa Gan. Mohon pencerahan

Balas
avatar
suripto sudarman

selamat malam admin kala GET-DRAM_SETTING_FAIL (5054) KIRA2 APANYA YA mohon pencerahanya

Balas
avatar
Siphu Odora

gan kalo untuk xiomi redmi note 3g proses flash udah mencapai 100% tp kok akhirnya muncul brom error : s_chksum_error (1041) artinya apa ya itu gan ...tolong di jawab ..please!!!

Balas
avatar
Siphu Odora

ini sama seperti punya saya ...tolong banyuanya maksudnya apa ya itu

Balas

min mau tanya,nama file driver lcd ic pada sccater apa namanya ya,tab ane blank after flash min,,thx

Balas

moga masuk surga nya alloh masss

Balas

klok gak ada pesan eror tapi flash gak jlan cuma red baar 100% aj gan . itu solusi nya gi mana ?

Balas

gan udah nemu solusi s4 replika kode eror 4032 gak?aku udah coba puluhan rom berbeda ga da perubahan,posisi hp matot.ada beberapa rom yang bisa sampai 100%,tapi ttp ajeg.trims

Balas

minta rom s4 mtk6572 dong om

Balas
avatar
Tonny Kurniawan

ada link untuk mengatasi zte v815w yg matot gan? firmwarenya cari dimana yah?

Balas
avatar
Arif Hidayat

iphone 6s replika ane berhasil di flash gan... ktika dihidupkan... layarnya hidup warna putih dan bergaris2 kayak tv rusak... iphone 6s replika mt6572 (mt6589 fake)

Balas
avatar
Langlangbuana

Mas, saya coba flash advan t3b, semua petunjuk sdh saya jalankan,setelah download colok tablet proses download jalan dengn warna merah dan sampai download DA 100%, kemudian muncul "PMT change for the ROM", sudah saya buka tutorialnya untuk eror tersebut harus diformat di flashtoolnya, sdh klik start gak terjadi apa2...sdh saya ulang2x prosesnya hasilnya tetap sama. mohon bantuan info solusinya. terimakasih sebelumnya. Salam budi

Balas

Saran ane kalo firmware mtk kalo bootloop file android nya ada centang

Balas
avatar
Dede Firmansyah

punya saya NAND bLOCK
gmn ya solusinya

Balas
avatar
sepan setan

Bos. Kalo matot gara2 pre loadernua ter centang gimana natasinya.

Balas
avatar
gople studio

problem seperti nomor 2 gan udah ane format sesuai saran diatas tp blm berhasil error 4010 BROM ERROR S_FT_FORMAT_FAIL

Balas
avatar
Akhmad Fahrizal

Gan Kalo BROM ERROR: ?? (8) gimana?

Balas

klu gini gan apa solusinya
BROM ERROR : S_SECURITY_SF_CODE_DOWNLOAD_FORBIDDEN (6010), MSP ERROE CODE : 0X00.
mohon bantuannya

Balas
avatar
Yanto Ligman, S.Kom.

BROM ERROR : S_DA_SDMMC_WRITE_FAILED (3149)
GIMANA TUH MASTER SOLUSINYA

Balas
avatar
syafaritumin

kalau brom erro 3094..??
knp yaa..??
Brom ERROR: S_DA_MT_DEDICATED_PATTERNN ERROR (3094)
·...???

Balas

kalao brom error s-storage not match 3167 gimana solusinya booos adven e1c pro p7025

Balas

info nya bermanfaat makasih gan :D

Balas

ada yang tau nggak cara mengetahui lcd driver s4 supercopy.. pliss help

Balas
avatar
Mulya Kingdom

file uboot bukan?

Balas
avatar
Kenddy Ang

kalo stack merah tapi setelah 3 detik kayang usb ke cabut gtu terus connect lagi jadi file error knapa ya?

Balas
avatar
Dendik Setya

trimakasih bos sukses

Balas

gan....bantuanya jg.....sy jg mengalami hal yang sama......sasst di akhir flash muncul BROM ERROR: S_CHKSUM_ERROR (1041).........?

Balas

mas kalau iphone 6s bisa ga ? , mt6572 , gagal flash cuman nyala flash nya :3

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Sudah diformat kemudian harus diflash lagi gan.
Kalau sudah diflash ternyata mati, maka berarti filenya ga cocok, harus cari file lain.
Biasanya yang bandel pada MT6572.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Penjelasannya sudah ditambahkan, semoga berhasil.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Cari file yang cocok mas, baisanya setelah format dan flash masih mati berarti permasalahan di PRELOADER nya ga cocok.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Keterangan error sudah ditambahkan.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

http://www.ponselrusak.com/2014/09/kumpulan-link-firmware-evercoss-masuk.html

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Maaf mas, kurang jelas pertanyaannya.

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Untuk mengetahui informasi di Android MTK bisa baca artikel di url ini:
http://www.ponselrusak.com/2015/08/cara-mengetahui-detail-android-mtk-yang.html

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Flash kembali dengan preloader lain yang cocok gan

Balas
avatar
ponsel rusak Admin

Setelah klik FORMAT baru colok usb nya gan

Balas
avatar
sariady sasuke

makasih solusinya, semoga dengan ini hp saya bisa nyala lagi ☺

Balas
avatar
citroo priono

Flashtool error 8406 advan e1c pro..tulung gan...pusing ane muter2 di google gak nemu rom advan e1c pro P7025c v13

Balas

ga ada

Balas

Mohon bantuanya suhu #ponsel rusak. Brom error berubah ubah wkwkwkwk. Dri 4032 dll dan setiap brom error sya usahakan cri penyelesaiannya. Dri gonta ganti sp fpash tool smpai edit xml di file flash tool... Pertanyaaanya apakah ada yg salah dengan file rom ffiware atau file flash sya atau kah ada kesalahan lain jdi membuat error brom berubah ubah. 1 fix muncul lg eror lg yg lain :( mohon bantuannya suhu

Balas

Kondisi terhair load ungu trus muncul BROM ERROR:S_DA_UPDATE_BOOTLOADER_FILE_SIZW_EXCEEDS
BOUNDARY_ADDR (3142)... Mohpn solusinya suhu

Balas

Ketila sya coba di format muncul lg error yg lain brom Error: s_da_unknown_error (3040)
Sya format dngan cara auto format (format whole except bootloader. Mohon pencerahannya suhu

Balas

master tlong pencerahan untuk kode error 5054

Balas
avatar
Suta Ariya Trenggana

Gan punya saya saya flash berjalan 30 % tiba tiba muncul brom error s_da_sdmmc_write_failed (3149) gimana tu gan slusinya Please......................

Balas